Datenschutzerklärung

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Kontaktdaten des datenschutzrechtlichen Verantwortlichen
Rudolfinerhaus Privatklinik GmbH
Billrothstraße 78
1190 Wien
Handelsgericht Wien, FN 240137
UID-Nummer: ATU 57571648

Kontaktdaten Datenschutzbeauftragter
DI Stefan Liebert
Tel.+ 43 (0) 1 36036-0
Email: datenschutz@rudolfinerhaus.at

Allgemeine Informationen

1. Verantwortlicher ist die Rudolfinerhaus Privatklinik GmbH.

2. Der Zweck der Rudolfinerhaus Privatklinik GmbH ist in den Allgemeinen Geschäftsbedingungen festgelegt, die auch die vertragsrechtliche Grundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten bilden. Somit richten sich sämtliche Datenverarbeitungen nach dem Zweck der Rudolfinerhaus Privatklinik GmbH.

Datenverarbeitungen, die nicht zur Erfüllung des Zwecks erfolgen, bedürfen einer eigenen rechtlichen Grundlage, die jeweils festzulegen ist.

3. Die Rudolfinerhaus Privatklinik GmbH verarbeitet zum Zwecke der Patienten- und Belegarztverwaltung die im jeweiligen Aufnahmeformular bekannt gegebenen Daten Ihrer Patienten und Belegärzte.
Konkret sind das: Anrede, Titel, Vorname, Zuname, Geburtsdatum, Adresse, E-Mail-Adresse.

Außerdem werden auch Datum der Registrierung und des Rudolfinerhaus Privatklinik GmbH Beitritts und Datum des Rudolfinerhaus Privatklinik GmbH Austritts unter diesem Zweck verarbeitet. Aufnahmeanträge sowie E-Mails zur Benachrichtigung über Aufnahme bzw. Ablehnung werden ebenfalls verarbeitet.

4. Wenn sich Personen zu von der Rudolfinerhaus Privatklinik GmbH durchgeführten Veranstaltungen anmelden, verarbeitet die Rudolfinerhaus Privatklinik GmbH personenbezogene Namen, das jeweilige Datum der Veranstaltung sowie gegebenenfalls eine Dokumentation der Anwesenheit.

5. Die genannten Daten der Veranstaltung werden für die Dauer von 3 Jahren aufbewahrt. Abgelehnte Anträge und dazugehörige Korrespondenz werden 3 Monate aufbewahrt.

6. Werden Dokumente der Rudolfinerhaus Privatklinik GmbH erarbeitet und veröffentlicht, behält sich die Rudolfinerhaus Privatklinik GmbH vor, die Namen der Autoren (sofern anwendbar) ebenfalls zu nennen.

Die Rudolfinerhaus Privatklinik GmbH beruft sich dabei auf sein berechtigtes Interesse, die Urheberschaft von Publikationen transparent und nachvollziehbar einzelnen Personen zurechenbar zu machen.

Es steht dabei jedem frei, einer derartigen Veröffentlichung seiner Daten zu widersprechen.

Nutzung der Webseite www.rudolfinerhaus.at

Für die Nutzung dieser Website und die damit verbundene Erhebung und Verarbeitung von (personenbezogenen) Daten kommt die vorliegende Datenschutzerklärung zur Anwendung.

Erhebung personenbezogener Daten

Bei jedem Zugriff auf unseren Webauftritt übermittelt Ihr Computer (Endgerät) insbesondere folgende Informationen, um Ihnen den Besuch der Website zu ermöglichen:

• IP-Adresse
• Datum und Uhrzeit der Anfrage
• Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
• Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
• Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
• jeweils übertragene Datenmenge
• Website, von der die Anforderung kommt
• Browser und Browsereinstellungen
• Betriebssystem und dessen Oberfläche
• Sprache und Version der Browsersoftware

Die IP-Adresse Ihres Computers wird dabei nur für die Zeit Ihrer Nutzung der Website gespeichert und im Anschluss daran gelöscht oder durch Kürzung anonymisiert, ausgenommen eine längere Speicherung ist notwendig, um die Funktionsfähigkeit bzw. Sicherheit des Webauftritts zu gewährleisten (z.B. bei Internet-Attacken).

Die übrigen Daten werden für eine begrenzte Zeitdauer gespeichert, wobei ein Personenbezug aus diesen Daten nicht mehr herstellbar ist, da die zugehörige IP-Adresse gelöscht bzw. anonymisiert wird. Wir verwenden diese Daten für den Betrieb unseres Webauftritts, insbesondere um Fehler der Website festzustellen und zu beseitigen, um die Auslastung der Website festzustellen und um Anpassungen oder Verbesserungen vorzunehmen.

Personenbezogene Daten (Name, Adresse, E-Mail-Adresse…..), die Sie uns freiwillig bekannt geben, z.B. indem Sie sich für einen Newsletter bzw. eine Veranstaltung anmelden oder eine Mitgliedschaft beantragen, werden von uns zweckgebunden für die Erbringung der damit verbundenen Leistungen (z.B. Zusendung von Newslettern, Verwaltung der Mitgliedschaft) und für die Dauer des Nutzungs- bzw. Mitgliedschaftsverhältnisses gespeichert, ausgenommen eine längere Speicherdauer ist für Zwecke der Erfüllung einer vertraglichen Verpflichtung oder für die Geltendmachung bzw. Abwehr von Rechtsansprüchen erforderlich.

Sie können Ihre erteilte Zustimmung jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen, bitte kontaktieren Sie uns dazu unter: datenschutz@rudolfinerhaus.at

Einsatz von Cookies

Bei Nutzung unseres Webauftritts werden sogenannte „Cookies“ auf Ihrem Endgerät gespeichert. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern.

Ein Cookie enthält den Namen der Domain, von der die Cookie-Daten gesendet wurden sowie Informationen über das Alter des Cookies und ein alphanumerisches Identifizierungszeichen („Cookie-ID“).

Cookies helfen uns dabei, unseren Webauftritt zu verbessern und Ihnen optimierte Services anbieten zu können.

Es kommen sogenannte „persistente Cookies“ zum Einsatz, welche automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht werden. Diese ermöglichen nicht nur das Wiedererkennen Ihres Endgeräts, mit welchem Sie schon einmal unseren Webauftritt besucht haben, sondern auch die nicht-personenbezogene Analyse des Verhaltens auf unserem Webauftritt.

Sollten Sie eine Verwendung von Browser-Cookies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nicht akzeptiert wird. Wenn Sie die Speicherung von Cookies verhindern, weisen wir darauf hin, dass Sie gegebenenfalls unseren Webauftritt nicht vollumfänglich nutzen können.

Einsatz von Google Analytics

Unser Webauftritt nutzt Google Analytics zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe (Webanalyse), wozu „Cookies“ eingesetzt werden (siehe dort).
Die durch diese Cookies erzeugten Informationen über die Nutzung unseres Webauftritts werden lokal auf unseren Servern in Österreich gespeichert.
Erhobene IP-Adressen werden vor einer Nutzung für die Analyse des Nutzungsverhaltens um die letzten beiden Oktette gekürzt und dadurch anonymisiert.

Sie können die Installation von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers (durch Aktivierung der „Do-Not-Track-Funktion“ oder Blockierung des Setzens von Cookies) verhindern.

Wenn Sie die Speicherung von Cookies verhindern, weisen wir darauf hin, dass Sie gegebenenfalls unseren Webauftritt nicht vollumfänglich nutzen können.

Einsatz von Social Media

Von unserer Website und unserem Blog wird auf das Facebook-Profil der Rudolfinerhaus Privatklinik verlinkt. Personenbezogene Daten werden dabei nicht übermittelt.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den jeweiligen Social Media-Dienst erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre:

Die wichtigsten haben wir Ihnen hier zusammengefasst:
• Google und Youtube: https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/
• Linkedin: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy
• Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/update
• Bereitstellung Mailserver / Hoster: https://media4more.com/datenschutz

Einbindung von Technologien Dritter

Auf unserem Webauftritt sind Dienste bzw. Bibliotheken Dritter eingebunden, wie insbesondere von jQuery.com und Google (z.B. Web Fonts, Maps) , um eine Optimierung der Ladegeschwindigkeiten und der Seitendarstellung zu erzielen.

Dabei kommt es zum Aufruf von Ressourcen dieser Anbieter von externen Servern (und damit auch zur Übermittlung von Daten wie z.B. der IP-Adresse), die sich außerhalb der Europäischen Union befinden können. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch diese-Dritte erhalten Sie in den jeweiligen Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre.

Nutzung unseres Blogs

In unserem Blog, in dem wir verschiedene Beiträge zu relevanten Themenbereichen veröffentlichen, können Sie öffentliche Kommentare abgeben.

Wenn Sie einen Kommentar einreichen, wird dieser bei dem entsprechenden Beitrag veröffentlicht und dabei der von Ihnen angegebene (ggf. pseudonyme) Nutzername angezeigt. Die Angabe Ihrer Website ist freiwillig. Wenn Sie einen Kommentar abgeben, speichern wir intern Ihre E-Mail- und IP-Adresse, wobei letztere automatisch gelöscht wird. Dies beruht darauf, dass wir unter Umständen für die Veröffentlichung widerrechtlicher Inhalte haften können. Die Kommentare werden vor Veröffentlichung nicht geprüft. Wir kontrollieren diese jedoch in Stichproben und können diese löschen, wenn Sie möglicherweise rechtswidrige Inhalte erhalten.

Anmeldung für unseren Newsletter und Abmeldung (Widerspruch)

Die Rudolfinerhaus Privatklinik GmbH verschickt regelmäßig Newsletter.

Sofern Sie nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrücklich eingewilligt haben, verwenden wir Ihre E-Mail-Adresse dafür, Ihnen regelmäßig unseren Newsletter zu übersenden. Für den Empfang des Newsletters ist die Angabe einer E-Mail-Adresse ausreichend.

Die Abmeldung ist jederzeit möglich, zum Beispiel über einen Link am Ende eines jeden Newsletters.

Alternativ können Sie Ihren Abmeldewunsch gerne auch jederzeit an datenschutz@rudolfinerhaus.at per E-Mail senden.

Angaben über technische Dienstleister bzw. externe Empfänger

Hosting Website: Digimagical GmbH https://www.digimagical.com/
Hosting Blog: Digimagical GmbH https://www.digimagical.com/
Domain:  UPC https://www.upc.at/

Datensicherheit

Wir unterhalten aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte, insbesondere findet bei unserem Webauftritt eine verschlüsselte Übertragung mittels SSL (Secure Socket Layer) statt, wenn Sie unsere Webseite unter folgender Adresse aufrufen: https://www.rudolfinerhaus.at/

Wahrnehmung der Betroffenenrechte

Als Betroffene stehen Ihnen folgende Rechte zu: Recht auf Auskunft (Artikel 15 DSGVO), Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO“, Recht auf Löschung (Artikel 17 DSGVO), Recht auf Einschränkung (Artikel 18 DSGVO), Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO) sowie Recht auf Widerspruch (Artikel 21 DSGVO).

Die genannten Betroffenenrechte können Sie per E-Mail an datenschutz@rudolfinerhaus.at geltend machen oder alternativ per Brief an die Adresse der Rudolfinerhaus Privatklinik GmbH, z.H. Datenschutz; Billrothstrasse 78, A-1190 Wien

Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde

Sollte es Anlass zu Beschwerden wegen der Verarbeitung Ihrer Daten durch rudolfinerhaus.at geben, so können Sie sich damit auch jederzeit an die österreichische Datenschutzbehörde als Aufsichtsbehörde wenden: Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, Tel +43 1 52 152-0, eMail: dsb@dsb.gv.at.

Allgemeines

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern, die jeweils aktuelle Version ist auf unserem Webauftritt abrufbar.